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La gelatina, más que color y sabor


La gelatina se ha convertido en noticia en Colombia debido a la muerte de un infante y la parálisis cerebral de otro que ingirieron minigelatinas. El producto fue retirado del mercado para evitar más víctimas.
Los problemas, según las autoridades sanitarias, se produjeron por la dura consistencia del producto y porque los que lo ingirieron eran menores de 3 años, mas no porque se trate de un mal alimento.
Narcisa Zambrano de Lecaro, médica nutricionista, dice que la gelatina es un alimento que contiene 90% de proteína, 2% de minerales y 8% de agua.
Debido a sus beneficios está indicado para quienes están en crecimiento, las personas de la tercera edad, los enfermos con artritis y males degenerativos, indica Zambrano.
“Es un coloide porque viene del tejido colágeno que se obtiene de hervir el hueso y la piel de los animales”, agrega al referirse a la más común que es la de origen animal, a la que además se le añaden azúcar y sabor. También hay la que se obtiene de vegetales: carragenina, agar-agar y chía.
Una de las gelatinas que se obtienen en Ecuador es hecha con pichón y patas de res, que la elaboran las religiosas de la orden Hermano Miguel, en Cuenca. Una preparación que consiste en hervir por casi cuatro horas hasta que la carne se deshaga. Una vez obtenida la consistencia gelatinosa se agregan miel de abeja y frutos rojos como la mora y las fresas.
La nutricionista Diana Celi, de la empresa de alimentos veganos Life choice, señala que los de origen vegetal contienen antioxidantes, ácidos grasos, vitaminas y minerales muy beneficiosos para la salud de las personas.
Añade que la carragenina y la agar-agar provienen de algas marinas, mientras que la chía tiene su origen en una planta terrestre.
Celi dice que la carragenina se suaviza cuando se la calienta, pero al enfriarse se endurece. Indica que estos productos los pueden consumir niños y adultos en jugos o en agua.
En el mercado local se los encuentra en los centros de productos naturales.
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